주식회사 핑거버스(이하 "회사"라 함)는 개인정보보호법, 통신비밀보호법, 전기통신사업법 등 정보통신서비스제공자가 준수하여야 할 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하며, 관련 법령에 의거한 개인정보처리방침을 정하여 이용자 권익 보호에 최선을 다하고 있습니다.
본 개인정보처리방침은 회사가 제공하는 서비스 이용에 적용되며 다음과 같은 내용을 담고 있습니다.

  • 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법
  • 수집한 개인정보의 이용목적
  • 개인정보의 제공
  • 개인정보의 처리위탁
  • 개인정보의 보유 및 이용기간
  • 개인정보 파기절차 및 방법
  • 이용자 권리와 그 행사방법
  • 개인정보 자동 수집장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항
  • 개인정보의 기술적/관리적 보호대책
  • 개인정보보호책임자의 연락처
  • 기타
  • 고지의 의무

수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법

  • 수집하는 개인정보의 항목
    • 메타클럽 회원가입 과정에서 아래와 같은 개인정보를 수집합니다.
      구분 필수 항목
      수집항목 이름, 아이디, 생년월일, 성별, 비밀번호, 이메일 주소, 내외국인정보, 이통사정보, 휴대폰번호, 중복가입확인정보(DI), 암호화된 동일인 식별정보(CI), 기기정보(디바이스 모델명, OS버전)
      수집·이용목적 회원가입 시
      이용·보유기간 회원탈퇴 시
      구분 선택 항목
      수집항목 SMS, 이메일 수신 여부
      수집·이용목적 마케팅 활용
      이용·보유기간 회원탈퇴 시
      구분 필수 항목
      수집항목 이름, 아이디, 생년월일, 성별, 내외국인정보, 이통사정보, 휴대폰번호, 중복가입확인정보(DI), 암호화된 동일인 식별정보(CI),
      수집·이용목적 본인인증(휴대폰), 휴대폰 인증 시
      이용·보유기간 신용평가기관에 이미 보유하고 있는 개인정보이기 때문에 별도로 저장하지 않음
    • 회사가 제공하는 각종 서비스(이하 '서비스') 이용 과정에서 아래와 같은 정보가 생성 및 추가 수집될 수 있습니다.
      구분 필수 항목
      수집항목 서비스 이용기록, 접속로그, 쿠키, 접속IP정보, 충전기록, 충전취소기록, 적립기록, 전환기록, 반환기록, 소멸기록, 불량이용 기록 (접속빈도 파악)
      수집·이용목적 부정이용자확인
      이용·보유기간 회원탈퇴 시
      구분 필수 항목
      수집항목 제휴처 명, 상품권정보 또는 충전처, 충전내역
      수집·이용목적 메타머니 충전 시
      이용·보유기간 회원 탈퇴 시 또는 법정 의무 보유기간 까지
      구분 필수 항목
      수집항목 ADID,IDFA(광고식별자), 접속 IP정보, 앱 패키지명, 기기관련정보(휴대폰번호, OS버전, 단말기고유번호), 지급 및 참여내역
      수집·이용목적 메타클럽 혜택 이용 시
      이용·보유기간 회원 탈퇴 시 또는 법정 의무 보유기간 까지
      구분 필수 항목
      수집항목 제휴처 명, 상품권정보 또는 충전처, 이름, 휴대폰 번호, 전환내역
      수집·이용목적 메타머니•포인트 전환 시
      이용·보유기간 회원 탈퇴 시 또는 법정 의무 보유기간 까지
      구분 필수 항목
      수집항목 이름, 휴대폰번호, 은행명, 계좌번호(정보 입력 또는 수정일부터 1년간 반환 기록이 없을 경우, 금융정보 보호 정책에 따라 등록된 반환계좌 정보는 삭제됩니다.)
      수집·이용목적 메타머니 반환 시
      이용·보유기간 회원 탈퇴 시 또는 법정 의무 보유기간 까지
      구분 필수 항목
      수집항목 서비스 이용기록, 접속로그, 쿠키, 접속IP정보, 접속 디바이스, 충전기록, 충전취소기록, 적립기록, 전환기록, 반환기록, 소멸기록, 불량이용 기록 (접속빈도 파악, 불량 이용자, 각 서비스 이용 약관, 운영정책상 이용자의 의무 사항을 위반한 이용자)의 부정 이용 방지와 비승인 사용 방지, 가입 및 가입 회수 제한, 분쟁 조정을 위한 기록 보존, 불만 처리 등 민원처리)
      수집·이용목적 고객 상담 및 서비스 이용 시
      이용·보유기간 회원 탈퇴 시 또는 법정 의무 보유기간 까지
      구분 필수 항목
      수집항목 이름, 생년월일, 성별, 이메일, 휴대전화번호, 주민등록번호 ※ 주민등록번호 수집 근거 : [소득세법]
      수집·이용목적 제세공과금 정보 처리
      이용·보유기간 5년 또는 법정 의무 보유기간 까지
      구분 문자 발송 정보
      수집항목 이름, 휴대전화번호
      수집·이용목적 메타클럽 서비스 이용
      이용·보유기간 1년 또는 법정 의무 보유기간 까지
  • 개인정보 수집방법
    • 회사는 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.
      • 모바일 어플리케이션
      • 고객센터
      • 제휴사

수집한 개인정보의 이용목적

  • 회사는 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다.
    • 회원가입, 원활한 고객상담, 이용자와 약속한 서비스 제공, 서비스 제공에 따른 본인인증, 메타머니•포인트에 대한 충전 및 전환, 반환, 소멸 내역 제공 등을 위하여 개인정보를 이용합니다.
    • 회원 가입 의사의 확인, 연령 확인, 이용자 본인 확인, 이용자 식별, 계정정지 또는 회원탈퇴 의사의 확인, 문의사항 또는 불만처리 등 회원관리를 위하여 개인정보를 이용합니다.
    • 법령 및 이용약관을 위반하는 회원에 대한 이용 제한 조치, 부정 이용 행위를 포함하여 서비스의 원활한 운영에 지장을 주는 행위 및 비인가 행위에 대한 방지 및 제재, 계정도용 및 부정거래 방지, 고지사항 전달, 분쟁 조정을 위한 기록보존 등 이용자 보호 및 서비스 이용환경을 확인하고 안정적인 운영을 위하여 개인정보를 이용합니다.
    • 관련 법령에 따라 광고성 정보 제공 등 이벤트 및 프로모션의 목적 등에 개인정보를 이용합니다.
    • 전자금융거래 사고 방지를 위해 위협이 될 수 있는 항목에 한해 수집될 수 있습니다.

개인정보의 제공

  • 회사는 이용자들의 개인정보를 "수집한 개인정보의 이용목적"에서 고지한 범위내에서 사용하며, 이용자의 사전 동의 없이는 동 범위를 초과하여 이용하거나 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.
    • 이용자가 사전에 동의한 경우
    • 서비스 제공에 따른 결제 내역 확인을 위해 필요한 경우 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우

개인정보의 처리위탁

  • 회사는 서비스 향상을 위해서 아래와 같이 개인정보를 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다. 회사의 개인정보 위탁처리 기관 및 위탁업무 내용은 아래와 같습니다.
    제공받는 자 애드맥스
    제공받는 개인정보 성명, 생년월일, 성별, 암호화된 식별정보(CI), 휴대전화번호, 이메일 주소, 동의 일시 등 서비스 이용에 필요한 모든 항목
    제공 목적 및 업무 내용 서비스 혜택 관리 및 CS처리
    처리, 보관 기간 서비스 종료 시
    제공받는 자 엠앤와이즈
    제공받는 개인정보 휴대폰 번호,상품권 코드 등 서비스 이용에 필요한 모든 항목
    제공 목적 및 업무 내용 알림톡, 문자발송
    처리, 보관 기간 제공 목적 달성 시 즉시 파기
    제공받는 자 (주)쿠프마케팅
    제공받는 개인정보 휴대폰 번호, 상품권 코드 등 서비스 이용에 필요한 모든 항목
    제공 목적 및 업무 내용 모바일 쿠폰형 상품권(MMS, LMS) 발송 및 운영
    처리, 보관 기간 서비스 이용 기간(단, 관련 법령의 규정에 의해 보관이 필요한 경우, 해당 기간만큼 보관함)
    제공받는 자 (주)문화상품권
    제공받는 개인정보 암호화된 식별정보, 문화상품권 PIN번호, IP
    제공 목적 및 업무 내용 문화상품권 충전 서비스
    처리, 보관 기간 서비스 이용 기간(단, 관련 법령의 규정에 의해 보관이 필요한 경우, 해당 기간만큼 보관함)
    제공받는 자 (주)페이즈북앤라이프
    제공받는 개인정보 암호화된 식별정보(CI)
    제공 목적 및 업무 내용 북앤라이프 회원여부 조회 및 잔여 포인트 조회
    처리, 보관 기간 서비스 이용 기간(단, 관련 법령의 규정에 의해 보관이 필요한 경우, 해당 기간만큼 보관함)
    제공받는 자 (주)해피머니아이엔씨
    제공받는 개인정보 암호화된 식별정보(CI)
    제공 목적 및 업무 내용 해피머니 회원여부 조회 및 잔여 포인트 조회
    처리, 보관 기간 서비스 이용 기간(단, 관련 법령의 규정에 의해 보관이 필요한 경우, 해당 기간만큼 보관함)
    제공받는 자 갤럭시아머니트리(주)
    제공받는 개인정보 암호화된 식별정보(CI)
    제공 목적 및 업무 내용 모바일 상품권 전환
    처리, 보관 기간 서비스 이용 기간(단, 관련 법령의 규정에 의해 보관이 필요한 경우, 해당 기간만큼 보관함)
    제공받는 자 웰컴페이먼츠(주)
    제공받는 개인정보 암호화된 식별정보(CI)
    제공 목적 및 업무 내용 웰컴머니 전환 서비스 제공
    처리, 보관 기간 서비스 이용 기간(단, 관련 법령의 규정에 의해 보관이 필요한 경우, 해당 기간만큼 보관함)
    제공받는 자 Amazon Web Services Inc. privacy@amazon.com
    제공받는 개인정보 서비스 이용 기록 또는 수집된 개인정보
    제공 목적 및 업무 내용 개인정보 보관기간 동안 개인정보가 보관된 클라우드 서버를 운영 및 관리
    처리, 보관 기간 앱 서비스 운영 종료시까지, 단 문의 사항 응대 등의 목적으로 이후 30일까지 보관할 수 있음. 처리, 보관 기간 종료 후 즉시 파기
    제공받는 자 나이스평가정보(주)
    제공받는 개인정보 CI, DI
    제공 목적 및 업무 내용 본인확인
    처리, 보관 기간 신용평가기관에 이미 보유하고 있는 개인정보이기 때문에 별도로 저장하지 않음
    제공받는 자 씨에스쉐어링(주)
    제공받는 개인정보 성명, 생년월일, 성별, 휴대전화번호, 이메일 주소, 동의 일시 등 서비스 이용에 필요한 모든 항목
    제공 목적 및 업무 내용 본인 확인 및 CS 위탁 처리
    처리, 보관 기간 서비스 종료 시 파기

개인정보의 보유 및 이용기간

  • 회사는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 회원탈퇴 시까지 보유합니다. 단, 회사는 개인정보 도용 등으로 인한 원치 않는 회원탈퇴 등에 대비하기 위하여 회원탈퇴 요청 후 30일 간 개인정보를 보존합니다. 그 외에도 다음의 정보에 대해서는 회원탈퇴 후에도 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보존합니다.
    • 관련법령에 의한 정보보존 사유

      상법, 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 등 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 회사는 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보존합니다. 이 경우 회사는 보존하는 정보를 그 보존의 목적으로만 이용 하며 보존기간은 아래와 같습니다.

      목적 보유 이유 보유 기간
      계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 5년
      대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 5년
      전자금융 거래에 관한 기록 전자금융거래법 5년
      소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 3년
      방문에 관한 기록 통신비밀보호법 3개월
      거래에 관한 장부 또는 증빙서류 국세기본법, 법인세법에 관한 법률 5년
      제세공과금 정보 처리 소득세법 5년

개인정보 파기절차 및 방법

  • 이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 단, 회사는 ‘개인정보 유효기간제’에 따라 1년간 서비스를 이용하지 않은 회원의 개인정보를 별도 분리 보관하여 관리하며, 별도 분리 보관된 날로부터 4년이 경과한 개인정보는 파기되며 탈퇴 처리됩니다. 회사의 개인정보 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    • 파기절차

      이용자가 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조)일정 기간 저장된 후 파기됩니다. 동 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유 및 보존되는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

    • 파기방법

      종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다. 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

이용자 권리와 그 행사방법

  • 이용자는 언제든지 등록되어 있는 자신의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며, 회사의 개인정보의 처리에 동의하지 않는 경우 동의를 거부하거나 가입해지(회원탈퇴)를 요청하실 수 있습니다. 다만, 그러한 경우 서비스의 일부 또는 전부 이용이 어려울 수 있습니다.
  • 이용자의 개인정보 조회 및 수정을 위해서는 ‘개인정보변경’(또는 ‘회원정보수정’ 등)을, 가입 해지(동의철회), 개인정보 삭제를 위해서는 “회원탈퇴”를 통하여 본인 확인 절차를 거치신 후 잔여 메타머니가 없을 경우 탈퇴 가능합니다.
  • 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.
  • 이용자는 열람, 정정, 삭제의 요구, 처리정지의 요구에 대한 회사의 조치에 대하여 불복하는 경우 회사의 조치일로부터 10일 이내에 이의신청을 할 수 있습니다.
  • 회사는 이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보를 “개인정보의 보유 및 이용기간”에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

개인정보 자동 수집장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항

  • 쿠키란
    • 회사는 개인화되고 맞춤화된 서비스를 제공하기 위해서 이용자의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에게 보내는 아주 작은 텍스트 파일로 이용자 컴퓨터의 하드디스크에 저장됩니다.
  • 쿠키의 사용 목적
    • 이용자들이 이용한 회사의 각 서비스와 이용형태 등을 분석하여 이용자에게 최적화된 맞춤형 정보를 제공하기 위하여 쿠키를 이용합니다.
  • 쿠키의 설치/운영 및 거부
    • 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.다만, 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 로그인이 필요한 회사의 일부 서비스는 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.
  • 쿠키 설치 허용 여부를 지정하는 방법
    • Chrome 웹 브라우저우측 상단 메뉴 [설정] > [사이트 설정] > [쿠키] 설정
    • Safari 웹 브라우저[설정] > [Safari] > [쿠키 차단] > 설정
    • Edge 웹 브라우저[설정] > [쿠키 및 사이트 권한] > [쿠키 및 사이트 데이터 관리 및 삭제] > [허용] 설정
  • 모바일 서비스에서의 쿠키 설치/운영 및 거부에 관한 사항
    • 회사는 PC 환경과 동일·유사한 인터넷 환경을 모바일 서비스에서도 제공하기 위해 모바일 기기 (예: 스마트 폰, 태블릿 PC)에서도 '쿠키(cookie)'를 사용할 수 있습니다.
    • 회사는 관련 법령 및 규제기관의 가이드라인에 따라 쿠키를 수집하며 단, 이용자의 개인정보를 포함하여 그 자체로 개인을 식별할 수 있는 쿠키는 이용자의 사전 동의 없이 임의로 수집하지 않습니다. 모바일 기기에서도 웹브라우저 설정 기능에서 쿠키 허용 여부를 선택할 수 있습니다.
    • 모바일 기기의 운영체제 및 웹 브라우저 종류에 따라 다소 상이할 수 있지만, 대부분의 경우 모바일 웹브라우저의 환경 설정을 통해 쿠키허용 여부를 결정하거나, 기존의 쿠키 일체를 삭제할 수 있습니다. 다만 쿠키의 저장을 거부할 경우, 로그인이 필요한 일부 서비스의 이용에 불편함이 있을 수 있습니다.

개인정보의 기술적/관리적 보호대책

  • 회사는 이용자들의 개인정보를 처리함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 유출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 내부관리계획을 수립/시행하고 접근통제장치를 설치 및 운영하며, 접속기록의 위/변조 방지를 위해 보안기능을 사용하는 등 기술적/관리적 대책을 강구하고 있습니다.
    • 개인정보 암호화
      • 회사는 비밀번호, 충전, 전환 수단 등의 개인정보를 법령에서 요구하는 기준에 따라 암호화 처리하고 있으며, 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화하는 등 별도의 보안 조치를 취하여 이용자의 개인정보를 보호하고 있습니다.
    • 해킹 등에 대비한 대책
      • 회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 회원의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다. 개인정보의 훼손에 대비해서 자료를 수시로 백업하고 있고, 최신 백신프로그램을 이용하여 이용자 들의 개인정보나 자료가 유출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있으며, 암호화통신 등을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다. 그리고 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며, 기타 시스템적으로 보안성을 확보하기 위한 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다.
    • 처리 직원의 최소화 및 교육
      • 회사의 개인정보관련 처리 직원은 담당자에 한정시키고 있고 이를 위한 별도의 비밀번호를 부여하여 정기적으로 갱신하고 있으며, 담당자에 대한 수시 교육을 통하여 회사 개인정보처리방침의 준수를 항상 강조하고 있습니다.
    • 개인정보보호전담기구의 운영
      • 회사는 사내 개인정보보호전담기구 등을 통하여 회사 개인정보처리방침의 이행사항 및 담당자의 준수여부를 확인하여 문제가 발견될 경우 즉시 수정하고 바로 잡을 수 있도록 노력하고 있습니다. 단, 이용자 본인의 고의 또는 부주의나 인터넷상의 문제로 ID, 비밀번호, 주민등록번호 등 개인정보가 유·노출되어 발생한 문제에 대해 회사는 일체의 책임을 지지 않습니다.

개인정보보호책임자의 연락처

  • 회사는 개인정보에 대한 의견수렴 및 불만처리를 담당하는 개인정보보호책임자를 지정하고 있습니다. 귀하께서는 회사의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보보호책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다. 회사는 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.
    개인정보 보호책임자
    • 성명 :서유석 본부장
    • 연락처 : 02-541-5221 (월~금요일 : 10:00 ~ 18:00,공휴일제외)
    개인정보 보호실무자
    기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
    개인정보침해신고센터 ( http://privacy.kisa.or.kr, 국번없이 118)
    대검찰청 사이버수사과 (http://www.spo.go.kr, 국번없이 1301)
    경찰청 사이버수사국 ( https://ecrm.cyber.go.kr , 국번없이 182)

기타

  • 회사가 제공하는 서비스에 링크되어 있는 웹페이지들이 개인정보를 수집하는 행위에 대해서는 본 "개인정보처리방침"이 적용되지 않음을 알려 드립니다.

고지의 의무

  • 현 개인정보처리방침의 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일 전부터 메타클럽 앱 '공지사항'을 통해 고지할 것입니다.
[부칙]

(시행일) 이 약관은 2023년 05월 08일부터 시행합니다.